Cette année, le CA IDF s’est associé à l’événement « Mars Bleu », organisé par la ligue contre le cancer.
Philippe Dornbusch est Responsable du Service Santé, Qualité de Vie au Travail & Avantages Sociaux et Responsable de la Mission Handicap. Il nous explique pourquoi.
« 2ème type de cancer le plus fréquent chez les femmes et 3ème chez les hommes, le cancer colorectal (c’est-à-dire du colon ou du rectum) touche, chaque année, 45 000 personnes. 18 000 en décèdent. 1 personne sur 30 est touchée par le cancer colorectal au cours de sa vie.
Dépisté à temps, 9 personnes sur 10 en guérissent pourtant. Pour le CA IDF, il était naturel de s’associer à Mars Bleu, le plus grand événement en France de sensibilisation et de prévention du cancer colorectal. ».
Vous parlez de « prévention ». En quoi est-elle possible ?
« Le cancer colorectal est très fréquent, mais il n’est pas une fatalité. Dépisté à temps, on en guérit… encore faut-il se faire dépister. Par ailleurs, les médecins ont identifié différents facteurs qui augmentent son occurrence. Autrement dit, en adoptant les bons comportements, un salarié a davantage de chances de l’éviter. On peut donc augmenter les chances d’en guérir et réduire celles d’être touché ».
Qui doit se faire dépister ? En quoi cela consiste-t-il ?
« Dans 95 % des cas, le cancer colorectal apparaît à partir de 50 ans. Nous recommandons donc à tous nos salariés de plus de 50 ans de se faire dépister, tous les 2 ans, via un test de dépistage. C’est simple et pris en charge à 100 % par l’Assurance-Maladie. Si le test est positif, cela ne signifie pas pour autant que vous avez un cancer. Vous serez invité à faire une coloscopie afin d’établir un diagnostic précis. Si vous avez des antécédents familiaux, votre médecin vous recommandera sans doute de procéder directement à une coloscopie ».
Vous disiez également qu’il est possible de prévenir son apparition ?
Absolument ! Pour mettre toutes les chances de votre côté :
– évitez de fumer et de consommer trop d’alcool
– limitez la consommation de viandes rouges, de charcuterie et de graisses animales
– augmentez votre consommation de fruits, de légumes et d’aliments riches en fibres
– pratiquez une activité physique, modérée à intense, au moins 30 minutes par jour.
Concrètement, de quelle manière le CA IDF s’associe-t-il à Mars Bleu ?
« Tout au long du mois de mars, différents événements sont organisés au CA IDF :
– une conférence animée par Nathalie VALLET-RENARD, Présidente de Entreprise et Cancer
– un concours photo sur le thème du bleu, permettant aux 3 lauréats de remporter un panier de fruits et légumes
– des menus adaptés au RIE du siège sans viande rouge et avec des desserts autour des fruits.
En modifiant son alimentation, on découvre de nouvelles saveurs et on préserve sa santé, ça vaut le coup ! ».